Bogen 17

Dabei seit Februar 2025

Über den Betrieb

  • Seit 2013 in Betrieb
  • 20 Mitarbeiter:innen
  • Lokale Sommerküche

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Der Bogen 17 liegt am Wohlensee, einer Gegend, in der die Betreiber aufgewachsen sind. In Verbindung mit dem elterlichen Bauernhof von Beat und den umliegenden Höfen entsteht hier jeden Sommer ein neues Menü, das sich an den lokalen Gegebenheiten orientiert. Im Fokus stehen dabei Zutaten, die besonders gut auf den Feldern der Region gedeihen und zugleich Boden sowie Biodiversität fördern. Zudem erhalten die Partnerbetriebe eine feste Abnahmemenge, um ihnen ein verlässliches Einkommen zu sichern.

Interview

Wieso GastroFutura?

GastroFutura ist eine Branchenorganisation, welche sich zu mehr Nachhaltigkeit in der Gastronomie verschrieben hat. Dass wir da mitmache müssen, um den Sektor zukunftsfähig zu gestalten ist für uns klar!

Was wollt ihr erreichen?

Was ist euer Ziel?

Wir haben in unserem Betrieb schon vieles zum Thema Nachhaltigkeit ausprobiert, und teilen unsere Erfahrungen gerne. Dabei sind wir gespannt was wir alles noch lernen können und freuen uns über den Austausch!

Euer Restaurant der Zukunft?

Das Restaurant der Zukunft basiert auf einer Produktionsweise, die aus der Perspektive von Boden und Umwelt gedacht ist. Im Mittelpunkt der Menügestaltung stehen nicht allein die Gäste, sondern ein ganzheitlicher Ansatz: Was ist gut für die Produzenten? Welche Anbaumethoden sind besonders schonend? Welchen Preis müssen die Produkte erzielen, damit faire Löhne gewährleistet werden können? Auf dieser Grundlage entsteht im Bogen 17, im Einklang mit den eigenen Wertevorstellungen, ein Menü für die Gäste. Dieser Ansatz wird bei uns als "Soil Centered Design" bezeichnet und stellt eine Alternative zum weit verbreiteten "Human Centered Design" dar.

personen

#bieniboni

#Wenigeristgenug

Beat Baumgartner

#bieniboni

#Wenigeristgenug

Beat Baumgartner

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Ziele & Meilensteine

Ziele folgen...

Ziele

April
2027

Hochverarbeitete Produkte reduzieren

Bis zur Saison 2027 verzichten wir gänzlich auf Convenience-Produkte und finden eine Lösung für unsere Pommes, die heute das einzige solche Produkt in unserem Angebot sind.

Bogen17_Apr27_Suffizienz
April
2026

Soziale Nachhaltigkeit fördern

Bis zur Saison 2026 haben wir für unsere Mitarbeitenden, die auf Abruf arbeiten, ein Angebot für alternative Arbeiten aufgebaut, damit sie über ein regelmässiges Einkommen verfügen. Die Arbeiten unterstützen die Biodiversitätsmassnahmen auf einem unserer Lieferanten-Höfe (z.B. Hecken pflanzen, Unkraut jäten).

Bogen17_April26_SozialeNachhaltigkeit
June
2025

Nudging Massnahmen umsetzen

Wir visualisieren die Herkunft unserer Produkte für die Gäste (z.B. als regionale Karte oder als Wegweiser mit Hinweisen zur Herkunft der Produkte).

Bogen17_Juli25_Nachhaltig kommunizieren

Meilensteine folgen...

Meilensteine

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Gemeinsam für eine zukunftsfähige Gastronomie

Möchtest auch du von uns begleitet werden?

Wir coachen Gastrononomiebetriebe auf ihrem Weg zur sozialen, ökologischen und ökonomischen Nachhaltigkeit­­­­stransformation.