DasProvisorium
März 2024
Über den Betrieb
- Seit 2017 in Betrieb
- 3 Mitarbeitende
- Co-Working Space für Food Start Ups
DasProvisorium bietet als Co-Working Space eine physische Plattform für Food-Start Ups: shared kitchen, Eventspace, Expertenwissen und eine Gemeinschaft mit anderen modernen Food-Entrepreneuren. Sie stehen für bewussten Konsum, Kooperation und Weiterentwicklung. Sie reduzieren Food Waste und Verpackungsmüll, in dem sie täglich für das Team kochen und verkochen, was weg muss. DasProvisorium kocht saisonal und kauft nach Möglichkeit bei regionalen Anbietern ein. Sie sensibilisieren ihre Co-Worker:innen und Gäste für bewussten, nachhaltigen Konsum, den sie mit jeder Kaufentscheidung prägen.
Interview
Wieso GastroFutura?
Mit der Kombination aus einem physischen Co-Working Space und Netzwerkarbeit, fördert der Verein DasProvisorium seit 2017 die Zusammenarbeit zwischen verschiedenen Akteur:innen. DasProvisorium dient als Plattform und Inkubator für nachhaltige und innovative Projekte in den Bereichen Food, Gastronomie und Esskultur und hat bereits mehrere Food Startups bei ihrem Start begleiten dürfen. Der nachhaltige, tägliche Umgang mit Lebensmitteln kann viel zum gesellschaftlichen Wandel beitragen und wir möchten wirksam sein.
Was wollt ihr erreichen?
Was ist euer Ziel?
Mit dem physischen Space sowie der Netzwerkarbeit möchte DasProvisorium innovative, engagierte und nachhaltig denkende Menschen aus den Bereichen Lebensmittel und Gastronomie zusammenbringen und ihnen eine Plattform für den gemeinschaftlichen Austausch, die Weiterentwicklung von eigenen Projekten und neuen Ideen bieten. Sie wollen dazulernen, um das Potenzial unseres Projekts auszuschöpfen und Menschen zu inspirieren, im Alltag und in der Küche nachhaltiger zu agieren.
Euer Restaurant der Zukunft?
Im Restaurant der Zukunft wird kein Food Waste produziert, Gäste und Mitarbeiter sind aufgeklärt, das nachhaltige Menü ist sexy und lecker, ohne dogmatisch sein zu müssen.
personen
#zämeischbesser
#Wenigeristgenug
Daniela Fischer
#powerofcooperation
#Wenigeristgenug
Julia Feldmann
#zämeischbesser
#Wenigeristgenug
Daniela Fischer
#powerofcooperation
#Wenigeristgenug
Julia Feldmann
Ziele & Meilensteine
Ziele folgen...
Ziele
Lebensmittelüberschüsse retten
Wir verarbeiten 4x im Jahr Lebensmittelüberschüsse zu einem Mittagessen bei uns im DasProvisorium.
Hosten von zwei Community-Speaker Events
Wir hosten zweimal im Jahr einen Community-Speaker Event.
Vermittlung von Expertenwissen
Wir vermitteln Expertenwissen durch unsere Coworker:innen für die GastroFutura Erfahrungsaustauschtreffen.
Meilensteine folgen...
Meilensteine
Gemeinsam für eine zukunftsfähige Gastronomie
Möchtest auch du von uns begleitet werden?
Wir coachen Gastrononomiebetriebe auf ihrem Weg zur sozialen, ökologischen und ökonomischen Nachhaltigkeitstransformation.