FiBL Restaurant
Dabei seit Oktober 2024
Über den Betrieb
- Seit über 50 Jahren, im Neubau seit dem Jahr 2021
- 10 Mitarbeitende
- Zukunftsgerichtete Mittagsverpflegung
Das Restaurant des Forschungsinstituts für biologischen Landbau (FiBL) orientiert sich am Leitgedanken "Transformation zu nachhaltigen und gesunden Ernährungssystemen". Mit der BioCuisine*** Auszeichnung und dem Goût-Mieux-Label garantieren sie einen verantwortungsbewussten Umgang mit Ressourcen. Als Partner des Juraparks Aargau arbeiten sie ausserdem kontinuierlich daran, regionale Produkte noch stärker in ihr Konzept zu integrieren. Besonders am Herzen liegt dem FiBL Restaurant eine pflanzenbasierte Ernährung, welche einen grossen Stellenwert in ihrem Angebot hat.
Interview
Wieso GastroFutura?
Unser Institut beschäftigt sich mit dem gesamten Kreislauf in der biologischen Landwirtschaft. Wir als Restaurant fühlen uns als Teil davon und tragen mit unseren Angeboten dazu bei, die Erkenntnisse unserer Wissenschaftler:innen auf den Tisch zu bringen. Wir verstehen uns aber nicht als Einzelkämpfer, sondern möchten gerne auch von den Erfahrungen anderer Betriebe profitieren und gegenseitig zu mehr Nachhaltigkeit inspirieren.
Was wollt ihr erreichen?
Was ist euer Ziel?
Wir möchten einen aktiven Austausch mit anderen Interessierten erreichen. Ideen und Herausforderungen austauschen, Einkaufsstrategien entwickeln, Produktionsprozesse diskutieren, Food Waste insbesondere über die Ansätze Leaf to Root oder Nose to Tail reduzieren. Konservierungstechniken und Warenkunde gehören selbstverständlich mit dazu.
Euer Restaurant der Zukunft?
Ein Ort, an dem man in guter Stimmung und viel Freude Zeit verbringt und authentische Produkte geniesst, ohne schlechtes Gewissen. Man kehrt gerne zurück, weil die Menschen hinter dem Angebot mit Überzeugung und Hingabe arbeiten – und genau das spürbar ist.
personen
#essensollfreu(n)demachen
#Wenigeristgenug
Martin Künzli "Tinu"
#gutesessenverbindet
#Wenigeristgenug
Sibylle Finsterwald
#gutesessenverbindet
#Wenigeristgenug
Léa Barth
#essensollfreu(n)demachen
#Wenigeristgenug
Martin Künzli "Tinu"
#gutesessenverbindet
#Wenigeristgenug
Sibylle Finsterwald
#gutesessenverbindet
#Wenigeristgenug
Léa Barth
Ziele & Meilensteine
Ziele folgen...
Ziele
Mehr regionale Lebensmittel
Wir beziehen 5% des Gesamtwertes an Lebensmittel vom Jurapark, wodurch wir die Umweltbelastung reduzieren und frische Zutaten sicherstellen.
Lebensmittelabfälle vermeiden
Wir messen den Foodwaste auf den Gästetellern und reduzieren diesen um 10%, indem wir monatlich den Fortschritt überwachen und effizientere Praktiken einführen.
Meilensteine folgen...
Meilensteine
Gemeinsam für eine zukunftsfähige Gastronomie
Möchtest auch du von uns begleitet werden?
Wir coachen Gastrononomiebetriebe auf ihrem Weg zur sozialen, ökologischen und ökonomischen Nachhaltigkeitstransformation.