Rössli Illnau

Dabei seit Juli 2024

Über den Betrieb

  • Seit 1827 in Betrieb
  • 30 Mitarbeitende
  • Restaurant mit Hotel und balancierter Karte aus 50% Klassikern und 50% saisonalen Kreationen - auch für Bankette, Events & Catering

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Getreu seinem Motto «mit gutem Gewissen geniessen» serviert das Rössli Illnau Regionalität auf dem Teller und im Glas. Fleisch, Kartoffeln, Gemüse, Eier, Brot und Obst kommen direkt aus dem ZüriOberland. Die Kräuter sind aus dem eigenen Garten und beim Getränke- und Weinangebot wird auf Schweizer Erzeugnisse gesetzt. Die Lieferant:innen sind keine grossen Unternehmen, sondern regionale Familienbetriebe. So setzt sich das Rössli Illnau dafür ein, dass die Wertschöpfung in der Region bleibt.

Interview

Wieso GastroFutura?

Wir legen schon jetzt Wert auf echte und wirksame Nachhaltigkeit auf allen 3 Ebenen (sozial, ökologisch und ökonomisch). Wir sind gegen Greenwashing und Hochglanzbroschüren. Wir sind fürs Machen! Mit GastroFutura haben wir das optimale Netzwerk gefunden – und einen hochprofessionellen und fachkompetenten Partner. Wir wollen ein Stück des Weges gemeinsam mit GastroFutura gehen, uns noch besser positionieren und weiterentwickeln.

Was wollt ihr erreichen?

Was ist euer Ziel?

Wir wollen ein nationaler Vorzeigebetrieb werden, ein Best-Practice-Unternehmen, ein positives Vorbild für andere Gastro-Unternehmen!

Euer Restaurant der Zukunft?

Neben überzeugender Kulinarik und echter, natürlicher Gastfreundschaft sollen alle Gäste mit gutem Gewissen geniessen können. Dabei wollen wir nicht erziehen oder belehren, sondern regionale Lieferanten und Produkte in Szene setzen.

personen

#mitgutemgewissengeniessen

#Wenigeristgenug

Rainer Hoffer

#mitgutemgewissengeniessen

#Wenigeristgenug

Rainer Hoffer

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Ziele & Meilensteine

Ziele folgen...

Ziele

December
2025

Reduktion Foodwaste

Wir messen unseren Speiseabfall und verkleinern diesen von 25g Nassabfall pro Gast auf 15g. Wir bauen zudem den Nachservice im Bankette aus: kleinere "Ausgangs-Portion", dafür mehr Mitarbeiter-Ressourcen für Nachservice. Weiter reduzieren wir den Verkauf von Buffet bei Events um 50%.

RössliIllnau_Dez25_Foodsave
December
2025

Gerichte auf Speisekarte reduzieren

Wir reduzieren den Fleischanteil bei Gerichten um 15%.

RössliIllnau_Dez25_Sufizienz
December
2025

Nachhaltiges Getrönkeangebot

Wir bauen eine Anlage für entkarbonisiertes Trinkwasser (mit/ohne), welches wir als Alternative zum Passugger und Allegra verkaufen.

RössliIllnau_Dez25_BewussterEinkauf

Meilensteine folgen...

Meilensteine

December
2024

Netzwerkaktivitäten in der Region

Wir setzen uns aktiv zusammen mit GastroFutura für die Nachhaltigkeitstransformation der Gastronomie in unserer Region ein und haben unsere Kommunikationsmassnahmen auf unseren Kanälen verstärkt.

Netzwerkaktivitäten in der Region

Gemeinsam für eine zukunftsfähige Gastronomie

Möchtest auch du von uns begleitet werden?

Wir coachen Gastrononomiebetriebe auf ihrem Weg zur sozialen, ökologischen und ökonomischen Nachhaltigkeit­­­­stransformation.

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Zürich